致IKEA的老先生 Ingvar

0從來沒想過,

會被一位商人打動。

身為IKEA的員工,對於英格瓦先生的故事可說是瞭若指掌,至少我是如此。

老先生走進博物館、看到了這面向大門的人像,他說 I don’t like it.但我們的員工請他走近看一下,他卻說now I love it. 因為他這個人像是由來自各地員工的大頭照所組成的。

從一大早看英格瓦先生的紀錄片,當他提到他老婆時的沈默不語,從他眼神中就能強烈感受到那超越難過的心情、無須用言語就能理解失去摯愛的悲痛;又好比到了IK先生家聆聽員工分享最貼近他的故事,你就能知道他是多麼逗趣、多麼可愛,既使照片中的他已經是高齡老人,他神情所透露出的精神卻還是神采奕奕、像一位還沒長大的小男孩一樣。

“There’s 2 things that Ingvar doesn’t like. One is the dentist and one is the cameraman.”

我覺得這句話很有趣,卻也能讓我們知道其實英格瓦先生不喜歡成為焦點,他並不想要大家太專注在他的身上,不希望把他神化;好比在紀錄片中的他,既使那時的他已經九十一歲,他還是始終如一,愛自己的員工、不需要什麼榮華富貴,東西還是可以用就繼續用,足矣。

出發前對於我來說,英格瓦先生或許只是牆上的人像、IKEA的創辦人、又或是一位成功的商人,然而現在對我來說,他是一位傳奇人物、可以稱之為偶像或是導師的人,他帶給我來說不僅僅只有感動,他讓我更想要為這家公司、大多數人做些什麼。

這家企業或許已經是大家所熟知的瑞典公司,但其實它所承載的莫過於商業,它最終的主旨是為了大多數人創造更美好的生活,也就是因為這樣才能造就這麼幸福的企業吧。

世界上沒有任何事是跳舞不能解決的,如果不能解決就再跳一次

我都跳了這支舞,那就繼續跳下去吧。

%d 位部落客按了讚: