一千字心得

從影片從照片,回想起了那時候的一切。

去年公演結束沒能好好沉澱自己,就得迎接下個在瑞典的挑戰,而今年有了時間能反饋自己的想法與心情、備感高興。

 

dsc_0598-106
給我小心點,隨身帶槍的

老實說,我確實是個表演欲望很強的人,我相信在彩排、休息空檔或正式演出時,大家已經見識過我的天份了,一人分飾多角,都是沒有問題的,也同時是個非常敢表現自己展現魅力的女生,在當初填自己想要擔任的角色時,也只填了Irina主角而已(或許是劇本還很不熟悉、只認識這個主角吧XD);然而Frau莊後來私底下跟我說:「我要給你一個只有你能勝任的角色、覺得很適合我」,也就是0204包租婆Chantal的,想當初也是花了不少時間,才把包袱脫下放下,即得證:台上三分鐘、台下十年功。

 

同齣戲演了三場,說多不多、說少不少,這次觀眾不多、但都是熟悉的人們,場下觀眾的反應與回饋,可說是決定整場戲好看與否命運的重要因素;再者,說白了,這是一堂四學分的課,你沒辦法強迫所有人的參與程度都要非常高,有些人是為了回憶而來、有些人是為了學分而來,當出發點不一樣時,你只能用工作分配來平衡這一切。

至少,在我心裡,回憶是美的、演出是美的。

一定會有摩擦,絕對會;從大一到大四,不管辦任何活動一定會有衝突,只不過有大小之分、有講開或沒講開之分,有些結、解得開,有些解不開的則讓它繫在那兒,日月無聲水過無痕;過得了的檻能延續一段感情,走不了的路就另闢蹊徑,這就是學習、C’est la vie。
去年和今年,又或是說每一年的公演,不管是哪一個系,基本上都會有爭執;這就是學習、就是成長,如同我說的,熬過就是你的,然而當你越是不開心、越是不試著站在別人的立場想,那就只是小孩子在生悶氣、耍任性,沒有人會憐憫你;這樣的小型社會,有些人如魚得水、有些人亦步亦趨卻沒有自己的原則,

f085bdb7-a375-40d3-a849-2d41b6a791f6
這是用V8拍的,意外好看

在劇場的時間,真的是過得神快。早八集合,跑來跑去、講幾句話就十點了,吃完飯睡完一覺才發現「怎麼一點半了?」要趕快上妝,再隨便弄一弄就會聽到說「五點要消失,不能在外面」沒多久,後台就充滿著緊張的氣氛,一堆人會同時突然想大便想尿尿;接著就會用氣音說「開始了開始了!」身體一陣麻痺緊繃,就結束了。好快。真的太快了。

 

「沒有他們就沒有我們。」

這句話很cliché,不過確確實實是如此。最需要被感謝的人永遠是那些穿黑衣、只有燈暗才會上台、燈亮就得消失的工作人員們,假使我們沒有他們打follow燈、播音效、上道具、轉場,以及下達指令的舞監,那絕對不可能會有驚豔的演出。

也就是水跟魚的概念,有我們這些魚沒有用、也要有他們提供的水才能使我們悠然自如地游著。

 

問我值不值得,當然值得。
基本上,這輩子就這麼一次在舞台發光發熱的機會,為甚麼不嘗試呢?這堂課給你的自信、挑戰、挫折和學習超乎你想像,踏出你的舒適圈、嘗試新的領域,或許能有更不一樣的機會也說不定。反正就試試看也無妨。It’s worth trying.

 

幕後花絮,美云掌鏡。

謝謝大家給了我最後一年這麼棒的畢業公演。

img_4836

 

老樣子,喜歡我就告訴我。

記得,誠實地做自己。: )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: