let’s talk 2/ graduation

以下是當天的致詞,20190615

Processed with VSCO with hb1 preset
鏡頭太多,不知道要看哪裡.jpg

嗨大家,今天過得好嗎?以後中午都不用再煩惱要吃甚麼了,真的是太棒了啊!首先,要恭喜大家,終於要畢業了!還是大家捨不得?捨不得的話可以再多待三年哦!

其實我不太清楚我今天是要走一個感人路線,還是脫口秀的路線,所以呢,我就兼容並蓄、都完成吧,反正我有十分鐘。

四年呀,好快,真的好快,明明還在說仁園自助餐怎麼這麼便宜、明明還在問路說濟時摟怎麼走,結果今天就坐在這裡,恍如昨日呀。

是不是又太多話還沒說夠、太多事情還沒一起完成、太多路沒一起走過,如今就得和時間低頭、和彼此說再見。有很多人原本是想去念英文系、去念日文系,沒有上而來到了德文系,但大部分的人都不後悔,我也不後悔來念,畢竟除了學到德文之外,也是因為德文才認識了大家,也是因為德文,我們才能在這麼多系中遇見彼此,有些人一拍即合、有些人相見恨晚,有的人更認識自己,知道未來要往哪兒走;最重要的是,時間或許能帶走你我的青春、但卻帶不走你我的回憶。這四年的相處陪伴、這四年的辛酸血淚,還有幾個能輕易地說明天見?謝謝你們佔去我人生中的五分之一,謝謝你們帶給我的歡笑和淚水,謝謝你們。

Processed with VSCO with e6 preset
讚牛胖媽.jpg

收拾好眼淚,感性時間已結束,next!

再次地恭喜大家要畢業了,畢業是甚麼呢?畢業就是你沒有理由再跟爸媽拿錢過生活、不能再當米蟲了,畢業就是你不能再花12塊搭一趟公車、不能再用學生身分買高鐵票,畢業就是你要離開這個舒適圈,為自己的人生負責了。

先謝謝我們的爸媽,沒有他們就沒有今天的我們(依各種技術上來說都是),有來的感謝她們來看他們的學費、沒來的感謝他們贊助我們的學費,二來謝謝我們的老師、系秘所秘們,沒有他們就沒有成長的我們,有來的我們謝謝他們的教導精神與付出,沒來的我們謝謝他們的支持鼓勵與成長,接著我們要感謝自己,我們真的很棒,很幸運能有支持的人圍繞在身邊、謝謝自己安全渡過每一個期中期末、每一個德概、文導的考試,最後要謝謝歷年的班代,班代在哪?無論是自願是抽籤,他們都沒有碎唸。 

我相信在做得大家都有著五味雜陳的心情,有些人可能還沒考過B1很著急,有些人因為雙主修延畢一年而沒什麼特別的感受、但一年之後就輪到你們囉,有些人好比我,沒有要炫耀的意思,非常清楚知道自己的路自己的目標在哪,我們每個人的時區本來就不同,所以無須著急,把眼前的事情做號、自己準備好、機會來了抓住就好。

我們都怕「畢業即失業」這句惱人的陳腔濫調,所以都想在畢業之前找到一塊浮木來安身保命,拼命投履歷、拼命找實習、後悔之前沒有輔系沒有雙主修,後悔沒有工作機會而沒被優先考慮;我們所學的是工具,但他們要的是思辨能力、邏輯能力、足夠的國際觀,等等這些,只有自己能給自己,所以,把自己實力培養好、把自己喜歡的事做到好,隨時保持清醒,當別人給你機會就努力爭取,錯過又得等十年;我媽常說:「會是你的就是你的。」所以堅持下去,直到機會到手。

另外,永遠記住現在這雙熾熱的眼神、這份可貴的心情,永遠保持著初衷、擁有著赤子之心,對於外面世界還保有著熱忱的自己,you will make it. Du schafst das!

Processed with VSCO with c8 preset
從大一說到現在還沒消失的情人坡

這四年的點點滴滴、多到我們數不清
(以下是嘔心瀝血之作,請認真看)

大一宿營的初次見面
在中美堂拍手的抽籤
在導師時間的午餐會面
墼鞋蘭德勒的瘋狂排練

大二辦宿營辦啤酒節
但是我們沒有心結
中午吃啥好靠北
每天都在LB

大三歐洲玩不夠
不到最後不GO HOME
會辦當成家在走
不到半夜不GO HOME

大四 下課暴雨 上課停電
天花板漏水 我們跋山涉水
考B1考禪悟 不到最後一刻不覺悟

我很高興大家都這麼要好,也要一直都很好。
Ich freue mich uns kennenzulernen.
祝大家未來都找的到好工作、考上研究所、考上外交官。
我愛大家 Ich liebe euch.

ps 唯一的遺憾就是,因為梅雨季,一直沒拍到團體照吧

Processed with VSCO with hb2 preset
謝謝大家。 20190615

老樣子,喜歡我就告訴我。

記得,誠實地做自己。: )

%d 位部落客按了讚: