日本 | mail my trip 2

要趁自己記憶還很清晰、還歷歷在目,把這趟登山記錄下來。

這次帶著爸、媽和乾媽,三個老屁孩到了日本自助旅行。

img_1196
小屁孩與老屁孩們.jpg

大約是在2018年底時,說服了爸媽一起去日本,和阿爸說好要一起去爬富士山,就此有了這趟富士之行。這次的自助對於他們來說,算是邁開人生的一大步¬吧;老人家都一樣,對於未知的自助旅行有著很多的疑惑和顧慮,擔心東擔心西,深怕會迷路會走丟,畢竟他們過去的經驗都是跟團旅行,上車睡覺下車尿尿,有導遊有領隊,只要負責出旅費(單押X1)。

Anyways,訂好了機票跟住宿,基本上就完成了一大半的事前準備,由於主要目的是去爬富士山,所以其他觀光景點有時間去再去,沒時間就留點遺憾、下次去,畢竟我還年輕、有的就是時間

img_8229

7/4禮拜四 Thursday Donnerstag 木曜日

這天可說是一波三折,在去年2018年底就確定好要在這天爬上富士山,然而出發前幾天才發現、官網上的公告「由於道路施工,最快要到7/10才開放。」所以在出發前就知道這次無法攻頂、無法在富士山山頂看日出、無法繞火山口一圈、無法在山頂上寄出有著厲害戳章的明信片,預防針都打好了,但沒有料到的是,那天下暴雨,富士山封山。

塞滿了人的車站、擠滿遊客中心的登山客們都非常錯愕,都訂好了小木屋,都準備好了行李,結果得來這樣的消息,我看我爸那失落的臉,就好像小孩沒拿到糖果吃那樣的難過;既來之則安之,既然上不了山、life still goes on,去了忍野八海,看了池塘買了煎餅,又回到了河口湖車站。

再去問了一次服務人員,她雖然記得我,但她臉上還是寫著「還是沒有開放 哭哭」,我們只好摸摸鼻子去旁邊商點買個紀念品買個冰吃,過過乾癮;還記得我坐在一對外國夫妻旁沒多久,那個服務人員來匆匆地跟我說「open!open!」我的老天鵝呀,富士山可以通行了,重點是她還特地跑來找我跟我說,日本人最高!上了第一班12點的車,晃呀晃地上到了五合目。

手中的小富士山

我覺得很可愛的小富士山

一堆大陸客(no offense)在牌子前拍照,進去登山口後的人大部分都還是西方面孔居多,鮮少遇到台灣人,或許還沒開始放暑假吧,接著就開始爬山了。

一路上的陡上陡坡,真的是靠著意志力在撐著,靠著那屏息的風景走著,從七合目開始的手腳並用才是真正的在爬山;說真的,沒能攻頂真的很可惜,從我們住的小木屋到山頂只差了1.6公里,然而,旅程不就是要留點遺憾,才有機會再來一次嗎?

各。位。觀。眾。

 

這就是所謂的reward,這個收穫真的是太值得了,除了讚嘆還是。

一路上遇到了很多不一樣的人,有從香港來的、法國來的、英國來的、美國來的,大家都很開心能在暴雨後登上富士山,享受這麼美好的風景。而那晚我們住在八點五合目的御來光館。

小知識時間
日文裡有個字叫「御来光(ごらいこう)」,它的意思是「高山の頂上で見る荘厳な日の出」,用中文來說明的話就是「在山頂迎接的第一道日出光芒」。

img_8638
哪裡的日出都一樣,只是在富士山的比較厲害。

說真的,你每天都可以看到不一樣的日出,只是能在富士山上看見日出代表你很幸運,前幾天,看著官網的每日更新日出相片,都會替自己捏一把冷汗,由於今年梅雨鋒面較晚報到,所以七月的日本還一直在下雨;小木屋的員工說我們很lucky,能看到這麼美還有雲海的日出,除了有安慰到沒能攻頂的我,也給我了昨天抽筋的大腿一點動力。

這樣的雲海,真的值得再去一次,來圓滿沒能攻頂的此次。

 

老樣子,喜歡我就告訴我。

記得,誠實地做自己。: )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: