說比做容易?

「成功的路不難走,難的是堅持的人太少」

第一次聽到這句話時,是在輔大的排球場上,S告訴我的一句話。年少輕狂的我,一股腦的就栽進了排球的世界,可以在寒流來冷死人的冬天,穿著球褲帽踢快步走到球場,早八人哲的課永遠遲到、別人一大早揪打球一定第一個到(有時被窩溫暖會遲到啦),撇除那些,可見當時的我是多麼熱愛排球。

至少我是開心的!

I was really happy by the time!

過去十年只打過躲避球、籃球的我來說,排球算是一個新的領域、新的世界,在幾次的練習下,我發現我還滿有天份的,也非常順利了成為我們隊上的自由球員 aka 特別矮衣服特別不一樣、永遠只能站在後排的矮冬瓜,雖然這樣形容很直白卻也很貼切!

大一2015の系排

正當你以為一切步上軌道,就會開始遇到一連串的挑戰、無止盡的撞牆期。

這種感覺,完完全全可以套用在工作、感情、興趣⋯⋯基本上是任何事情,在2021年開始,我對於自己的起許就是不要一直三分鐘熱度,換言之,保持熱情、堅持下去。Just f*cking do it!

想要做的事情太多,熱情急速殆盡。

<Avoiding the burnout>

1” set your long/short term goal 設定短中長目標

2” work / life balance 工作與生活平衡

3” enough sleeping 睡眠充足

4” take a break 有假記得休

5” live in the moment 活在當下

Easy to say, hard to do.

人生短暫,不是只有工作只有學校,你的生活也很重要,我常說準時上班就是為了要準時下班,但誰真的有辦法做到呢?是吧,人生總是事與願違,所以好好的控制我們所能控制的範圍,好比,休假就不要接電話、去深山收訊不好的地方,並且要抱持著有「再怎麼緊急的事情,沒有你也會有人能夠處理」的這種mindset,你才能好好地充電,接著回來面對客戶、處理公事、繼續奮鬥、好好生活。

人在一個地方待久真的會麻痺。

這裡說的可不是腳站久會麻痹、更不是打字打久手會麻痹,而是你的感官、看事情的切入點、感覺神經、對於新事物的發想,比起不停變換環境的人,來得更遲鈍一些(順道一提,不停變換環境可不是說三天兩頭換新工作,而是在你所及的範圍內,去創造新的火花、帶來不同的刺激)舒適圈待久了就是會太舒服,舒服到會忘記當火花來臨時的激昂,腦力激盪所帶來的刺激感。

小故事

以我本身為例子好了,我在宜家的這幾個年頭,最有感的事情應該就是在不同區域工作時,所帶來的許多靈感,那些經驗堆疊而產出許多想法的我,也締造出許多我未曾思索會發生的大事!在2020六月的瑞典國慶日蛋糕,因為我所發起的小小project,讓全台灣宜家餐廳都一同販售那隻期間限定的產品,或許現在大家聽起來好像沒什麼,但我換一句話來說:「因為這個活動的關係,我們的品牌曝光增加、客人的瑞典印象增加、餐廳的收入額外增長!」這樣聽起來好像厲害很多XD

Are you happy now?

也是過了很久很久,我才漸漸地不再去在乎別人的眼光、他人的想法;因為我們很在乎別人對於我們的評論,對於自身的看法,而導致我們無法全心投入到真正想做的事情,而綁手綁腳。

在被情緒勒索的同時,也是在浪費我們寶貴的時間呀!

我知道事與願違,就是因為現實考量、為了生活咬牙撐著,那就一點一點的改變吧,積沙成塔、滴水穿石,總有一天生活會跟你堅持著的事情逐漸交叉,最終遇見。

祝好。

西門轉角遇見星巴克

“說比做容易?” 有一則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: