登出 IKEA ,未完待續。

文長慎入|是時候跟我最喜歡的 IKEA 說再會。

揮別各種群組之後,也是該給自己一個紀錄跟交代。

這天還是來了,六年又四個月的日子,其實很難用什麼三言兩語把自己的心情交代完,從學生時期到現在,大家對於我的印象就是在IKEA上班,平日也上假日也上、到了畢業繼續上,我也以為我會在這間公司做到退休呢!超過六年的旅程,從一位兼職工讀生、代表新莊店擔任價值觀大使到瑞典參訪、成為一位正職人員、經歷草創Teamleader Trainee Programm的心路歷程到成為一位稱職的Teamleader,這一路有太多人需要感謝、太多事值得提起,一切的一切都得來不易呀!

後來我才能理解,大人說的「重要的是那個過程。」結果時常都是注定好的,倘若過程是你能選擇的時候,你會願意為自己勇敢決定一次嗎?很多人對於我的決定感到納悶、疑惑、驚訝、失望,這我完全可以理解,一位從大學做到現在、面對過各種奇形怪狀的挑戰,和一堆大佬侃侃而談、替公司拍一些神奇的廣告,我都記得,而且我也很引以為傲,我也當然知道我再努力個三五年,一定也可以成為經理!

這時,我心中就有個聲音「對,成為經理,然後呢?」

可能長一輩的人們無法理解的是,明明有大好的前途和錢途,但為什麼你偏要選擇第三條完全意料之外的路呢?這我都知道,難不成我沒有想過嗎?當然有!

選擇嘗試完全不同的道路,絕對會更難走,
選擇走別人希望我走的路,絕對會走更苦。
好啦,我就是我媽口中「有抱負有理想的年輕人」

「假設當年我有去唸完大學」
「假設我那時候堅持到底」
「如果我那天有捍衛自己的想法」
「如果我那時有為自己勇敢一次」

比起上面的照樣造句,我更希望未來的自己會說

「幸好我那時鼓起勇氣踏出那一步」
「幸好我嘗試過了,既使失敗,又何如?」
「人生沒幾次的選擇是真的在我手中呀!」

比起活在別人的希望之下,
我更希望我活在自己的意志之上。

說了這麼多還是沒說到重點,為什麼我離職跟我要去哪裡,這一定很多人關心,我只能說:「你們之後就會知道了!不用擔心。」

我絕對會想念的事情

每天晚會跟大家交接大大小小的事情,站值班一直叫控菜補東補西,雖然很多時候我都會選擇放棄自己去補,去改裝完美食小站幫冰店擠冰做冰,大家置物櫃被鎖上找我去當鎖匠,每個月幹部會議皮都繃很緊到後來駕輕就熟,Uber雞肉丸買一送一之亂、帳務永遠有問題,中秋過年肉丸大進貨堆到天花板的貨,瑞典國慶日從無到有的國慶蛋糕,每一檔新品測試的期待跟興奮,疫情之下的外帶自取、冷凍宅配的瘋狂直播,還有太多太多回憶堆疊,太多太多感謝要說。我謝謝這段緣分。

To外場的朋朋:很多事情記得對事不對人,永遠做對的事情,有任何狀況問題疑問記得舉手發問,大家都非常願意幫忙的。

To內場的朋朋:溫度記得維持好、尤其炸物,兒童餐的東西別再一次下一整包了!很喜歡現在內外場的工作默契,繼續保持很讚!

To一樓的朋朋:冰機以後記得提早打給70,溫度表格記得寫唷!希望之後冷凍宅配可以做長期,紙箱趕快消掉,美食小站是客人的最後一站,要記得保持微笑,沒有什麼事是一支冰淇淋解決不了的!如果一支解決不了、那就兩支!

令我印象最深刻的對談,是和Hugo進行關於IKEA價值觀的訪談;我們對於在IKEA工作有幾個共識,

第一,在IKEA你能勇敢舉手說出你的想法、做出別具意義不同的事、更可以勇於承擔責任;第二,大家擁有相同的共享資源、相同的競爭機會,只要你願意、你也可以;第三,在這間公司,你是被允許犯錯的,不過當然不能一犯再犯,因為「只有睡覺的人不會犯錯」。

令我印象最深刻的經驗,是代表新莊店到瑞典的尋根之旅;認識了更多人、見了更大的世界,

首先,我真的超級感謝我自己在第一次嘗試失敗後,還是願意再次嘗試,才能有這樣不同的人生經驗;再來,從來沒想過這樣的故事會發生在我身上,遇到很多貴人、很多Coach、很多Mentor帶領著年輕莽撞的我,願意給我時間及機會去做很多我想要做的事情,也給我很多舞台去閃閃發亮。

很多人來來去去的,
我打從一開始都沒想過,我也會成為那個離去的人。

以後就不能再說「我們IKEA」了,不過,我可以很驕傲地說,在這六年的時間我付出了接近百分百的自己、無時無刻跟著宜家發展及成長、非常稱職的將IKEA大使這個角色扮演好,正因為我很相信這樣的理念、這樣的發展能夠為大多數任創造更美好的生活。

謝謝宜家,我們的相遇除了讓我生活過得更加溫暖、日常工作擁有更遠的意義,也讓我相信,當工作不再只是工作,而是你能帶給大多數人更好生活的方法!相信在未來的日子我們還能以不同的方式見到面!

在我下次登入之前,我會把自己提升10倍的!我們後會有期!Tack!

大家都有我的line,有任何疑難雜症都歡迎,
相信我們未來會以不同的狀態見面!

我們到時見!

#宜家人一家人 #永遠的宜家人

在宜家旅程開始之前/Before my trip begins
我所認識的創辦人/ 致IKEA的老先生 Ingvar

“登出 IKEA ,未完待續。” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: